Friday 8 January 2010

Сферы экономики. Морская экономика.

самым новый, блестящий этап развития экономической теории и ее реальных социальных результатов.


Вот некоторые размышления профессора Эрхарда о качественных составляющих экономического успеха: «...рыночное хозяйство не может быть отделено от свободной конкуренции: оно не может также отказаться от функции свободной цены. Кто захочет исключить функцию свободной цены, тот умерщвляет конкуренцию и содействует оцепенению экономики...

...В том и заключается тайна рыночного хозяйства и его превосходство над любым видом планового хозяйства, что в рыночном хозяйстве как бы ежедневно и ежечасно осуществляются процессы приспособления, которые приводят к правильному соотношению спрос и предложение, наци- 1 ональную продукцию и национальный доход, и тем самым

к равновесию».

...Конкуренция и обусловленные ею повышение производительности и способствование прогрессу должны быть обеспечены государственными мероприятиями и ограждены от всех возможных посягательств. В частности, надо ] гарантировать, чтобы функция свободного образования цен на независимом рынке как средства регулирования ] хозяйственного процесса на независимом рынке не встречала никаких препятствий» (Л. Эрхард. Благосостояние для всех. М., 1991. С. 162, 164).

Американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев является одним из крупнейших ученых I нашего времени. Его имя ассоциируется в первую очередь с таким направлением экономической теории, как созда- ] ние модели «затраты — выпуск», отражающей идеи равен-1 ства между наличными ресурсами и их использованием.

Крут научных интересов профессора В. Леонтьева чрез-] вьгчайно широк. Например, в «Экономические эссе» включены исследования по различным теоретическим проблемам классической экономической теории, характерным! аспектам марксистской и кейнсианской теории, вопросам использования экономической науки для определения последствий внешнеэкономической помощи, моделям «затраты — выпуск».

Важнейшим направлением современной экономической теории является концепция монетаризма, духовным лидером которой является американский экономист Милтон Фридмен (см. гл. 15 и 20); в центре исследований монета-

ристов стоит проблема стабилизации экономики, в которой главенствующая роль принадлежит денежным факторам. ■

Разумеется, в рамках одного параграфа невозможно осветить все богатство идей и направлений экономической теории, но важно подчеркнуть следующее: знакомство со всем многообразием концепций экономической теории является абсолютно необходимым условием формирования экономического профессионализма.

§ 2. Предмет экономической теории

В предыдущем параграфе при рассмотрении различных этапов эволюции экономической теории были использованы термины «политическая экономия» и «экономике». О содержании термина «экономике» уже сказано в § 1. Сутью термина «политическая экономия», в марксистской интерпретации, является изучение общественных отношений, формирующихся в процессе воспроизводства, и здесь имеются в виду прежде всего классовые отношения. Вся экономическая и политическая история XX в. показывает, что к массовый подход в экономической теории грешит односторонностью, а попытка построения общества на его методологической базе заводит в исторический тупик. Аб-со.шотный приоритет в общественном развитии могут и должны получить общечеловеческие ценности.

11 редметом экономической теории является анализ ры-
и)'того хозяйства. Однако это слишком общее определение. Уточнить его можно, обратив внимание на понятие цепкости (ограниченности ресурсов) и проблему выбора, I оторый должны осуществлять люди, сталкиваясь с отме-Чсиной выше ограниченностью ресурсов. Подробно об
будет сказано в гл. 3 и тем не менее уже на данном [С мажно представлять себе, что потребности людей (в развитии) безграничны, а наличные ресурсы для их и-1 ворения ограничены. Экономическая теория изуча-П НС ресурсы как таковые, а экономическое поведение и ! 1о)тому экономическая теория не техническая, а унитарная (общественная) наука.

анным (в силу своей краткости и точности)

ние предмета экономической теории,

ми [ийским экономистом Л.Роббинсом и с неболь-

[>икациями присутствующее в любом западном

No comments: